octubre 19, 2022/Abeja
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Continuando con los artículos que explican los diferentes tipos de miel que existen, hoy os explicamos qué es la miel de bosque, sus propiedades, beneficios, características, cuando se recolecta y su conservación.

¿Qué es?

La miel de bosque, también llamada mielato o mielada; es aquella, producida por las abejas de bosques de Robles, Encinas y Alcornoques.

En este caso no está elaborada con el néctar de las flores, procede de la resina (exudación) de dichos árboles.

¿Tipos de mielada o mela y qué hacen?

Mielada de origen vegetal: Producida a partir de resinas y sustancias azucarada de los árboles.

Mielada de origen animal: Elaborada por pequeños insectos que se alimentan de la savia de los árboles y después lo deponen (dejan) en las hojas de las plantas. Las secreciones que hay, contienen carbohidratos de la savia para las abejas.

Propiedades:

Posee el doble de antioxidantes que el resto de las mieles

Es rica en sales minerales

Tiene propiedades digestivas

Beneficios:

Aportan muchos beneficios a nuestra salud

Su consumo, ayuda a las personas con problemas de anemia, con estrés y a los deportistas

Ayuda a eliminar las bacterias y previene posibles infecciones

Calma las inflamaciones

Es un delicioso edulcorante natural

Características:

Tiene un color ámbar muy oscuro (aunque puede cambiar según el tipo de mielato).

Es menos dulce que otros tipos de miel y algo salado.

¿Cuándo se puede recolectar?

Como es una miel que no se consigue durante buena parte del año, se recolecta entre el 1 de Septiembre y el 1 Octubre.

Conservación:

Se guarda en un lugar fresco y seco.

Se solidifica con el frío y la cristalización es lenta.

Para que esté líquida, se puede ponerla al baño maría hasta 40ºC.