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Continuando con los artículos que explican los diferentes tipos de miel que existen, hoy os explicamos qué es la miel de bosque, sus propiedades, beneficios, características, cuando se recolecta y su conservación.
¿Qué es?
La miel de bosque, también llamada mielato o mielada; es aquella, producida por las abejas de bosques de Robles, Encinas y Alcornoques.
En este caso no está elaborada con el néctar de las flores, procede de la resina (exudación) de dichos árboles.
¿Tipos de mielada o mela y qué hacen?
Mielada de origen vegetal: Producida a partir de resinas y sustancias azucarada de los árboles.
Mielada de origen animal: Elaborada por pequeños insectos que se alimentan de la savia de los árboles y después lo deponen (dejan) en las hojas de las plantas. Las secreciones que hay, contienen carbohidratos de la savia para las abejas.
Propiedades:
Posee el doble de antioxidantes que el resto de las mieles
Es rica en sales minerales
Tiene propiedades digestivas
Beneficios:
Aportan muchos beneficios a nuestra salud
Su consumo, ayuda a las personas con problemas de anemia, con estrés y a los deportistas
Ayuda a eliminar las bacterias y previene posibles infecciones
Calma las inflamaciones
Es un delicioso edulcorante natural
Características:
Tiene un color ámbar muy oscuro (aunque puede cambiar según el tipo de mielato).
Es menos dulce que otros tipos de miel y algo salado.
¿Cuándo se puede recolectar?
Como es una miel que no se consigue durante buena parte del año, se recolecta entre el 1 de Septiembre y el 1 Octubre.
Conservación:
Se guarda en un lugar fresco y seco.
Se solidifica con el frío y la cristalización es lenta.
Para que esté líquida, se puede ponerla al baño maría hasta 40ºC.