- Por marketing
- 1.124
Si te preguntas que es el polen, en este artículo te lo explicamos.
¿Qué es el polen o polen de abeja y para qué sirve?
El polen es un alimento que se recoge de la colmena de las abejas, las cuales lo cogen de las plantas y lo trasladan a su panal.
El polen de abeja es polen de flores que extraen las abejas obreras, lo mezclan con néctar y saliva de abeja y luego lo preparan en las celdas de panal de la colmena.
Al ser recolectadas por las abejas de las flores y almacenarlo en celdillas se forman los “gránulos de polen apícola”.
A las abejas las aportan el polen por sus proteínas, grasas, vitaminas que necesitan para su alimentación y para sus crías.
Es el alimento básico de la larva de abeja. Las abejas adultas se alimentan más de néctar que el polen.
Características del polen:
Los gránulos que elaboran las abejas para el traslado del polen al panal son de color naranja.
Función del polen:
Consiste en crear nuevos frutos y semillas donde se encuentran sus nutrientes.
¿Qué Beneficios nos aporta?
Posee vitaminas y minerales
Contiene casi todos los nutrientes que el ser humano necesita.
Reduce el contenido de colesterol
Previene infecciones
Ayuda a renovar la sangre, depresión o ansiedad.
¿Cómo extraen los apicultores el polen y qué hacen las abejas?
En la colmena, existen un grupo de abejas llamadas “las abejas recolectoras” que son las que se dedican a recoger la miel y otro grupo que van a por polen.
Para conseguir el polen se las pone una trampa exterior (de madera) delante de la piquera asegurada o no con 2 ganchos.
Las abejas tienen unas estrategias para que pueda seguir entrando el polen dentro de la colmena, aunque las entren menos miel.
Cuando las abejas se dan cuenta de que entra menos polen en su colmena, el grupo de recolectoras de miel cambia a recolectar polen.
¿Quién debe o puede tomarlo?
El polen de abeja es un buen complemento de dieta.
Es útil para personas deportistas, adolescentes, personas mayores con poco apetito.
Además, nos puede ayudar a superar la sensación de agotamiento por los cambios de estación.
Las personas con alergias y los menores de 24 meses no deben tomar polen.
Diferencia entre el polen y la miel:
Polen: Aporta proteínas, grasas, vitaminas.
Miel: Aporta azúcares y minerales.
Propiedades:
Retrasa el envejecimiento celular (como la piel)
Potencia el sistema inmunitario
Es beneficioso para las posibles alergias
Es un alimento que previene de infecciones
¿Cómo el polen se convierte en miel?
Cuando almacenan las abejas el néctar en las celdas de los panales, va perdiendo humedad.
Por ello, la pérdida de humedad hace que se espese el néctar y se convierta en miel.
¿Dónde se encuentra el polen?
El polen se produce en unos sacos polínicos (perteneciente al polen) que en una de las partes de las flores de las plantas más desarrolladas las encontramos.
Cuando el polen se encuentra maduro, una de las partes de la flor (que es la parte superior que contiene el polen), se rompe y sale hacia el exterior.
Proceso de producción del polen:
1º- Las abejas llegan a las flores y van pasando por cada estambre para extraer los granos de polen.
2º- Se van acumulando en las cestas (llamadas canasta de polen o cestillo de polen) donde lo reúnen con gotas de néctar o miel.
¿Qué es canasta de polen o cestillo de polen?
La canasta de polen o cestillo de polen es una estructura que tienen las abejas en sus patas donde llevan el polen o el propóleo.
Las abejas obreras (hembras) son las encargadas de recolectar el polen.
¿Cuál es mejor: el polen de abeja o la jalea real?
Aunque ambas sean beneficiosas para nuestra salud: por sus aportaciones de energía y vitalidad; la mejor opción para poder tomar una u otra como complemento, sería la jalea real por las personas que tengan alergia al polen.
¿Qué es el polen fósil?
El polen fósil es un estudio realizado por un área de la ciencia (dedicada al estudio de los pólenes y esporas fósiles); sobre la capacidad de restos vegetales que se mantienen en estado fósil en determinados depósitos.
¿Qué son los gránulos de polen apícola?
El polen apícola es una combinación de combustible de biomasa de polen de distintos colores recogido por las abejas en flores de diferentes clases.
Diferencia entre el grano de polen apícola y pan de abeja:
Grano de polen apícola: Se forma por acumular en las celdas lo que recogen las abejas de las flores.
Pan de abeja: Es el grano de polen apícola almacenada en una celda de un panal de la colmena.